Bupati Pesisir Barat Hadiri Penilaian Lomba Pekon dan Penilaian BUMDes Tingkat Provinsi Tahun 2019 - Editor Lambar | editorlambar.com

Breaking

Post Top Ad

Post Top Ad

Selasa, 23 April 2019

Bupati Pesisir Barat Hadiri Penilaian Lomba Pekon dan Penilaian BUMDes Tingkat Provinsi Tahun 2019


Pesisir Barat, Editorlambar.com -- Bupati Pesisir Barat, DR. Drs. H. Agus Istiqlal, SH., MH., menghadiri penilaian lomba pekon dan penilaian BUMDes tingkat Provinsi Lampung, dipekon Suka Negara Kecamatan Pesisir Tengah, Selasa (23/4/19).

Dalam Sambutannya, Agus Istiqlal mengatakan, bahwa dengan dipilihnya Pekon Suka Negara untuk mewakili Kabupaten Pesisir Barat pada acara lomba pekon tingkat Provinsi Lampung tahun 2019 bukan tanpa alasan atau hanya sekedar menggugurkan kewajiban, akan tetapi Pekon Suka Negara merupakan salah satu pekon yang masuk kategori pekon berkembang, dengan luas wilayah 440 ha2 dan jumlah penduduk 1.005 jiwa, 254 kk, mempunyai 4 dusun (pemangku) dengan 5 anggota LHP, dan di huni oleh penduduk dari beberapa suku yaitu, Lampung, Jawa dan Sunda.

“Kemudian, berdasarkan hasil survey data lapangan yang dilakukan oleh tim penilai tingkat kabupaten, telah sesuai dengan indikator penilaian lomba desa, baik dari bidang pemerintahan, bidang kewilayahan dan bidang kemasyarakatan, bahwa Pekon Suka Negara memang layak untuk diusulkan mengikuti lomba pekon tingkat provinsi," jelas Agus Istiqlal.

Agus Istiqlal menyampaikan, Pemkab Pesisir Barat sudah berusaha untuk memajukan pekon dengan memberikan perhatian dan komitmen yang tinggi ke seluruh pekon, antara lain dengan memberikan bimbingan teknis, melakukan pembinaan-pembinaan, baik terhadap kelembagaan pekon maupun yang berkaitan dengan pemberdayaan masyarakat dan ekonomi masyarakat, sesuai dengan visi terwujudnya masyarakat yang madani, mandiri dan sejahtera di Kabupaten Pesisir Barat.

Selanjutnya selain lomba pekon pada tahun ini, juga dilaksanakan penilaian terhadap BUMDes atau Badan Usaha Milik Pekon (BUMPekon) yang saat ini diwakili oleh BUMPekon Mandiri Jejama di Pekon Mandiri Sejati, Kecamatan Krui Selatan, yang memiliki 2 (dua) unit usaha, yaitu unit usaha rest area (Pariwisata), dan usaha penunjang lainnya adalah penggalian pasir dan pembuatan batako, perdagangan sarana dan hasil pertanian, serta industri kecil dan kerajinan rakyat.

“Kedua unit usaha tersebut baru berjalan setahun terakhir dan pada saat ini diikut sertakan dalam penilaian BUMDes tingkat provinsi, dengan tujuan sebagai ajang evaluasi tingkat provinsi, juga agar pihak pengelola khususnya dan pemerintah Kabupaten Pesisir Barat umumnya, memahami seperti apa idealnya sebuah BUMDes disebut maju, sehingga dapat menjadi modal pemerintah kabupaten dalam memberikan pembinaan selanjutnya,"jelasnya.

Sementara Gubernur Lampung yang diwakili oleh kepala Dinas PMD Drs. Yuda Setiawan, MM., selaku ketua tim Penilai menyampaikan terima kasih kepeda Peratin (Kepala Desa) Suka Negara beserta perangkatnya atas terlaksananya penilaian lomba pekon tingkat Provinsi Lampung. “Semoga Pekon Suka Negara ini kedepan dapat mengelola BUMDes destinasi desa wisata,” ujarnya. (Syaipul/Humas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Top Ad