Tanaman Bonsai Mulai Diminati Berburu Bakalan Hingga ke Alam Liar - Editor Lambar | editorlambar.com

Breaking

Post Top Ad

Post Top Ad

Senin, 16 Oktober 2017

Tanaman Bonsai Mulai Diminati Berburu Bakalan Hingga ke Alam Liar

Tanaman Bonsai Mulai Diminati Berburu Bakalan Hingga ke Alam Liar

LAMBAR- Sebagian masyarakat Kabupaten Lampung Barat (Lambar),kini sedang dilanda demam tanaman hias khususnya bonsai. Untuk mendapatkan bakalan tanaman kerdil yang umumnya ditanam dalam pot dangkal tersebut,   warga rela berburu ke alam liar.

Seperti yang dilakukan Toni Hartono dia bersama puluhan warga pencinta bonsai lainnya, rela berburu hingga ke hutan-hutan, dan ternyata Lambar juga memiliki banyak bakalan bonsai yang memiliki nilai tinggi, bahkan bekalangan mulai dibeli oleh pencinta bonsai dari daerah-daerah lainnya.

Kata dia, beberapa jenis bakalan bonsai yang  mudah ditemukan di daerah Lambar khususnya di daerah Kecamatan Lumbokseminung yakni jenis, kaliage, sisiran dan beringin,  jenis-jenis tersebut yang rupanya disukai oleh para pencinta bonsai dari luar daerah sehingga menjadi mata pencaharian tambahan bagi para pemburu tanaman bonsai.” Untuk jenisnya itu  cukup banyak di Lambar, tetapi yang paling sukai dan banyak penggemarnya itu jenis kaliage, sisiran dan beringin. Bahkan sering dari Lampung Tengah datang, dank arena mereka tidak ada waktu untuk ikut memburu ke alam liar, maka mereka beli bahannya saja ke pemburu lokal,” ungkapnya.

Masih kata Toni, untuk mendapatkan bakalan bonsai terbaik dia dan rekan-rekannya juga rela memasuki hutan belantara, dan dengan membawa alat sederhana  berupa cangkul, lingkis dan gergaji dia dan rekan-rekannya mampu membawa pulang hingga puluhan bakalan bonsai setiap kali memburu.” Selain ada beberapa jenis yang memang tumbuh liar di alam liar yang ada di wilayah kita, kadang-kadang kami juga ke daerah Pesisir Barat dan di daerah itu ada beberapa jenis yang juga memiliki nilai yang lumayan,  yakni  jenis jeruk kingkit dan loa ,” ujarnya.

Lanjut Toni mengungkapkan, kepada EitorlambarCom, bonsai aj merupakan salah satu seni pemangkasan tanaman atau pohon agar tumbuh kerdil, mini atau cebol serta melalui proses penyempurnakan bentuk pohon. Proses tersebut merupakan unsur yang terpenting dan teknik pokok dalam proses pembuatan bonsai yang berlangsung terus sepanjang hidup pohonnya.” Oleh karena itu, untuk memperoleh bonsai yang sempurna membutuhkan waktu yang relatif lama (Bertahun-Tahun). Selain itu, juga membutuhkan kreativitas, kesabaran, ketekunan, dan kecintaan pembuatnya terhadap tanaman sebagai landasan utama dalam pembuatan dan perawatan bonsai , ” jelasnya.

Kemudian, tanaman yang dibuat menjadi bonsai umumnya memiliki pohon berbatas keras (berkayu), pohon yang berbuah dan kadang-kadang pohon yang berbunga. Efek artistik dari bonsai biasanya dilihat dari keseimbangan ukuran batang, daun, ranting, bunga atau buah dan pot yang digunakan.
”Oleh karena itu, dalam pemilihan pot yang digunakan harus yang mendukung suasana tanaman atau pohon yang ditanam. Selain itu, bonsai yang baik juga harus dapat diletakkan di luar ruangan (out door) sepanjang tahun. Dan untuk mendapatkan  bonsai terbaik, kami sesama pencinta bonsai juga sering bertukar pikiran dengan sesame pencinta bonsai lainnya,” pungkas Toni.(Wirdayuli/Irw/EditorlambarCom)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Top Ad